Комиссия Иванова не отдает "Ростехнологиям" все госпакеты оборонных предприятий

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Планы главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова заполучить в собственность корпорации госпакеты акций почти 250 предприятий натолкнулись на сопротивление Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет первый вице-премьер Сергей Иванов. Господин Иванов одобрил альтернативный сценарий формирования имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий": он предполагает не прямую передачу всех госпакетов, а создание на начальном этапе четырех оборонных холдингов со 100-процентным госучастием, после чего "Ростехнологиям" должны быть переданы не более 75% их акций. Представители "Ростехнологий" говорят, что будут добиваться реализации своего плана.

В конце декабря Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента РФ о формировании имущественного взноса РФ в уставный капитал "Ростехнологий". Документ, с которым удалось ознакомиться "Ъ", содержит перечень из почти 250 предприятий, 169 из которых находятся в списке стратегических. Господин Чемезов предлагает передать госпакеты акций этих предприятий в собственность госкорпорации.

Однако в середине января появился альтернативный сценарий: первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве, министр РФ Владислав Путилин на одном из заседаний комиссии предложил сначала сформировать холдинги со 100-процентным госучастием из числа оборонных предприятий, а затем передать часть их акций "Ростехнологиям". При этом предусматривается, что государство сохранит в холдингах не менее 25% акций. По словам одного из членов комиссии, там "испытали шок", узнав о готовящейся передаче "Ростехнологиям" двух третей предприятий, участвующих в выполнении гособоронзаказа. "Из федерального закона "О госкорпорации "Ростехнологии"" неясно, кто несет ответственность за невыполнение передающимися ей предприятиями работ по обеспечению обороноспособности государства",- утверждает он.

Об этом предложении господина Путилина знают в Минобороны. "План-график создания интегрированных структур предполагает создание четырех отраслевых холдингов - боеприпасного, по обычным вооружениям, авиационной и электронной промышленности",- сообщили "Ъ" в министерстве. Источник "Ъ" подчеркнул, что предложенный господином Путилиным подход был одобрен лично главой комиссии, первым вице-премьером Сергеем Ивановым.

Тем не менее в "Ростехнологиях" от своих планов отказываться не намерены. Как стало известно "Ъ", в конце прошлой недели Сергей Чемезов провел закрытое совещание с представителями Минобороны, Минпромэнерго, Росимущества и Роспрома, на котором обсуждались принципы формирования имущественного взноса РФ при создании "Ростехнологий". Как рассказал "Ъ" один из участников совещания, на нем было решено настаивать на изначально предложенной "Ростехнологиями" схеме формирования взноса РФ, то есть прямой передаче госпакетов акций предприятий, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase