Комиссия по ценным бумагам США обвинила 14 лучших трейдеров NYSE в мошенничестве

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила 14 лучших трейдеров Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) в мошенничестве.

SEC подала гражданский иск против 14 трейдеров фирм - маркет-мейкеров в 2005 г. Регулятор подозревает их в обмане инвесторов на $30 млн. Трейдеры, входившие в элиту фирм-специалистов на NYSE, совершали собственные сделки, опережавшие крупные заказы клиентов. SEC требует от маркет-мейкеров возмещения ущерба на десятки миллионов долларов.

Адвокаты трейдеров на днях заявили в суде, что данные о трейдинговых операциях на NYSE неадекватно отражают ситуацию. Роберт Кэтцберг, адвокат "дочки" Goldman Sachs - Spear, Leeds & Kellogg Specialists, представил суду 12-минутный видеоролик с записью сделок на NYSE с акциями компании Micron Technology. Оказалось, что биржа неправильно отразила данные по 20 из 73 сделок, зафиксированных камерой. "Лихорадочная обстановка на бирже" могла стать причиной ошибочных сделок, которые SEC называет незаконными, говорит Роберт Морвилло, представляющий интересы одного из трейдеров. "Люди ошибаются", - добавляет он.

Адвокат SEC Скотт Блэк утверждает, что данные по сделкам не были неполноценными или неправильно посчитанными. "Никаких убедительных аргументов, касающихся точности данных, приведено не было", - заявил он.

NYSE это не комментирует.

Еще три года назад торги на ней проходили в биржевом зале, и «специалисты» помогали брокерам получить лучшую цену. Из-за ужесточения регулирования и для большей эффективности NYSE переходит на электронные торги. А если SEC докажет свои обвинения, то это будет означать, что трейдеры не эффективны и работают во вред инвесторам.

До сих пор SEC предъявляла обвинения только фирмам-специалистам, а не трейдерам. У прокуроров пока успехов в подобных делах не было. В 2007 г. федеральный судья в Нью-Йорке снял обвинение в мошенничестве с трейдера, работавшего в зале.

Однако у немногочисленных фирм, по-прежнему работающих на NYSE, дела сейчас идут плохо. Акции крупнейшего независимого "специалиста" LaBranche подешевели до $4,7 с $40 в 2001 г, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase