Архив rb.ru

Комитет Госдумы подготовит пакет законов против рейдерства

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Комитет Госдумы подготовит пакет законов против рейдерства

Комитет Госдумы по собственности подготовит пакет законопроектов, направленных на борьбу с рейдерскими захватами, сообщил журналистам глава профильного комитета Виктор Плескачевский.

"У нас в ближайшие несколько недель появятся поправки к разным законопроектам, которые изначально внесло правительство, но в Думе вместе с правительством мы будем их сейчас дополнять", - сказал Плескачевский.

Он добавил, что в числе поправок будет принципиально новое определение реестра и договора на его ведение, который сегодня является обычным договором на оказание услуг, а по своей сути является агентским.

По словам Плескачевского, 95% всех захватов собственности начинаются именно с манипулирования реестрами. Депутат добавил, что одна из причин рейдерства - несовершенство правоохранительных и судебных механизмов.

Вице-президент Российского союза товаропроизводителей Григорий Харченко сообщил журналистам, что ежегодно в стране происходит около 5 тысяч захватов собственности. Харченко полагает, что главным источником рейдерства является коррупция.

"Если мы не одолеем коррупцию, то ничего не сможем сделать", - отметил он, добавив, что самой легкой добычей для рейдеров сегодня стали научно-исследовательские институты.

Депутат Госдумы Геннадий Гудков сообщил, что за последние годы рейдерских атак меньше не стало, и выступил за ужесточение наказания за захват собственности.

"Мы предлагаем ужесточить наказание и ввести уголовную ответственность для должностных лиц, которые находятся в сговоре при различных действиях злоумышленников и мошенников, направленных на захват чужой собственности", - сказал Гудков, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase