Комитет Госдумы выступил за лицензирование производства программного обеспечения

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Комитет Госдумы по собственности на заседании в четверг рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, расширяющий действие закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" на тиражирование компьютерных игровых программ, электронных энциклопедий, словарей, а также другого программного обеспечения для компьютеров.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ.

В пояснительной записке к документу указывается, что ранее рядом нормативных актов уже была установлена уголовная и административная ответственность для производителей контрафактной продукции, осуществляющих незаконную деятельность по воспроизводству и распространению аудиовизуальных произведений. В ней отмечается, что обязательное лицензирование данного вида деятельности стало одним из важнейших механизмов обеспечения законных интересов правообладателей на территории РФ и охватывает весь спектр производства аудио- и видеопродукции.

Вместе с тем, действующим законодательством не предусмотрено лицензирование деятельности по тиражированию компьютерных программ.

Данные объекты авторского права распространяются в основном на оптических носителях, и изготовление их экземпляров осуществляется на том же производственном оборудовании, которое используется для тиражирования аудиовизуальных произведений и фонограмм.

В целях противодействия нарушениям в сфере производства и распространения мультимедийной продукции предлагается расширить перечень продукции, деятельность по воспроизведению которой подлежит обязательному лицензированию. Уточняется, что под обязательное лицензирование подпадут программы для ЭВМ и базы данных на оптических носителях и магнитной ленте, за исключением программного обеспечения, изготовление экземпляров которого предусматривается публичным договором - лицензионным соглашением.

По словам первого заместителя председателя комитета по собственности Дмитрия Саблина в ходе доработки законопроекта ко II чтению был выработан и полностью согласован с правительством РФ и с ГПУ президента РФ текст закона, который "в полной мере учитывает интересы правообладателей, которым не надо будет получать лицензию на изготовление дисков с программами, а также простых граждан - не предпринимателей, которые также не подпадают под действие этого закона".

Саблин подчеркнул, что "лицензию обязаны будут получать только заводы, которые, не являясь правообладателями, просто штампуют диски с программами и базами данных. Причем условием получения такой лицензии является наличие договора у такого завода с соответствующим обладателем авторских прав или смежных прав".

"С учетом этих предложений сформирована таблица принятых поправок, которыми уточнена формулировка лицензируемого вида деятельности (он будет унифицированный для производства копий дисков и с фонограммами, и с компьютерными программами и базами данных) и установлена категория лиц, которые должны будут получать лицензию", - пояснил депутат.

"Принятие данного законопроекта будет еще одним шагом в усилении защиты прав интеллектуальной собственности, а также выполнением обязательств, взятых нашей страной в рамках подготовки к вступлению в ВТО", - сказал парламентарий, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу