Комитет сената США одобрил законопроект против новых ОПЕК

Расскажите друзьям

Комитет по юридическим вопросам сената США на заседании в среду 26 апреля единогласно проголосовал за законопроект, направленный против создания нефтяных и газовых картельных организаций по типу ОПЕК. Согласно тексту законопроекта администрация США в лице генерального прокурора получит право в судебном порядке преследовать правительства иностранных государств, участвующих в создании таких организаций, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретариат сената США.

В законопроекте говорится, что любое зарубежное государство, участвующее в картельных или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским антимонопольным правом. Законопроект, соавторами которого выступили 10 сенаторов, направлен на утверждение на заседании сената в полном составе.

Напомним, что идея создания организации стран экспортеров газа - "газовый ОПЕК" - не раз обсуждалась российскими политиками, а 9 апреля в Катаре, где проходил Форум стран-экспортеров газа, в котором принимала участие и Россия, было принято решение о создании "группы высокого уровня" по контролю за ценообразованием на газ. Ведутся переговоры о составе этой группы. Хотя картельное соглашение подписано не было, не исключена возможность того, что это произойдет в дальнейшем. Однако чисто формально организации не существует, так как ее создание не оформлено никаким специальным соглашением. По словам главы Минпромэнерго России Виктора Христенко, Россия станет организатором группы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase