Комитет Сената США решил запретить создание газового "ОПЕК"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На заседании в среду сенатский комитет по юридическим вопросам единогласно проголосовал за законопроект, запрещающий зарубежным государствам создавать нефтяные и газовые ?картельные? организации по типу ОПЕК. Законопроект наделяет администрацию США правом преследовать правительства таких государств в судебном порядке, сообщили в секретариате сената США.

?Незаконными? документ предлагает считать такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые ?окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США?.

?Данный законопроект призовет к ответу ряд нефтедобывающих стран за их сговор и поведение, которые искусственно и резко сокращают поставки и вздувают цены на топливо?, - заявил перед голосованием в комитете его председатель сенатор-демократ Патри Лихи.

В справке к законопроекту разъясняется, что в 1979 году федеральный суд в США постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а ?правительственных? действий, и поэтому защищены ?Законом о зарубежном суверенном иммунитете?, не позволяющим привлекать правительство одного государства к ответственности в суде другого государства.

Однако одобренный в среду сенатским комитетом законопроект полностью снимает данное ограничение для любых нефтегазовых ?картельных? организаций или соглашений с участием зарубежных государств или государственных компаний, лишая их судебного иммунитета в США. Генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими ?антимонопольными законами?.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase