Архив rb.ru

"Коммерсантъ": Адвокат Борис Кузнецов ищет убежища в Америке

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
"Коммерсантъ": Адвокат Борис Кузнецов ищет убежища в Америке

  Как стало известно вчера, известный московский адвокат Борис Кузнецов, подозреваемый в разглашении гостайны и проживающий в последние месяцы в Нью-Йорке, подал властям США прошение о предоставлении ему политического убежища. Ранее он сообщал, что вынужден был покинуть Россию из-за преследований со стороны ФСБ. Для следователя Тимура Тамаева, расследующего дело против адвоката Кузнецова, его решение остаться в Америке оказалось неприятным сюрпризом.

О решении Бориса Кузнецова подать заявление о предоставлении ему политубежища в США корреспонденту "Ъ" сообщил его адвокат Роберт Зиновьев. Сам господин Кузнецов в телефонном разговоре с корреспондентом "Ъ" поначалу не стал опровергать этот факт, высказав лишь опасение за судьбу жены, остающейся в России. Однако через полчаса он перезвонил корреспонденту "Ъ" и сказал, что "сейчас не время об этом писать".

По сведениям "Ъ", Борис Кузнецов, скрывавшийся от следствия с июля прошлого года в Германии и Франции, переехал несколько месяцев назад в США в связи с истечением срока действия шенгенской визы. Сейчас же истек и срок пребывания его в США по американской визе, и друзья посоветовали ему подать прошение о предоставлении политубежища, принятие которого дает ему право легально проживать в Америке вплоть до получения ответа от властей этой страны. Господин Кузнецов проживает сейчас в Нью-Джерси и, по его словам, пишет книгу о своих адвокатских делах в России, в частности о деле осужденного за госизмену ученого Игоря Сутягина, деле о гибели подлодки "Курск" и деле экс-сенатора Левона Чахмахчяна, которого ныне судят по обвинению в попытке хищения $300 тыс. у главы совета директоров авиакомпании "Трансаэро" Александра Плашакова. По мнению адвоката Кузнецова, именно за активную позицию защиты по этим трем делам его главным образом и преследует ФСБ, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020