"Коммерсантъ": Апелляционный суд подтвердил претензии к МИАН

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

   В распоряжении Ъ оказался полный текст постановления апелляционного суда по налоговому делу ЗАО "МИАН". Суд не только подтвердил законность претензий к одной из крупнейших риэлтерских компаний на 1 млрд рублей, но и сделал вывод об умышленном создании схемы по уходу от налогов.

Девятый арбитражный апелляционный суд не изменил решения по поводу взыскания с ЗАО МИАН около 1 млрд рублей налоговых претензий за 2002-2003 годы. Эти претензии признал законными арбитражный суд Москвы 20 июля, решение которого теперь вступило в силу. Апелляционный суд в постановлении от 19 октября категорически отверг довод МИАНа о том, что незаконную вексельную схему ухода от налогообложения компания не создавала.

Суть схемы установил еще суд первой инстанции. Права на квартиры в строящихся домах МИАН продавал гражданам за векселя связанных с ним фирм, что позволяло занижать выручку и выводить деньги в сторонние структуры. При этом продавцом прав на квартиры нередко выступал не сам МИАН, а подконтрольная ему фирма. В апелляционном суде МИАН пытался доказать, что ООО "Веда Интерком" (формальный продавец прав на квартиры) и ООО "ТПС Интерстейт бюро" (векселедатель) "являются самостоятельными плательщиками налогов", а их зависимость от МИАНа судом не обоснована. В ответ апелляционный суд проанализировал все связи между компаниями, их адреса, общих учредителей и руководителей. Суд признал, что МИАН сам создавал схему ухода от налогообложения: учреждал зависимые организации, формально владеющие правами на получение квартир в новостройках, контролировал их деятельность, открывал им счета в одних и тех же банках, проводил взаимозачеты.

Апелляционный суд простым выявлением незаконной схемы не ограничился. Он прямо признал, что МИАН "совершал все вышеописанные действия умышленно, создавая необходимые условия для реализации спланированной схемы по уходу от налогообложения", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase