"Коммерсантъ": BHP Billiton готовится сделать новое предложение Rio Tinto

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  BHP Billiton готовится сделать новое предложение британо-австралийской Rio Tinto о ее поглощении. В случае слияния двух железорудных гигантов им будет принадлежать почти треть всего мирового рынка железорудного сырья и пятая часть рынка алюминия. Ситуация крайне благоприятна для "Норильского никеля", полагают аналитики: он является партнером обеих компаний в совместных российских проектах.

В четверг стало известно, что компания BHP Billiton заинтересована в покупке третьей по величине горнодобывающей компании Rio Tinto. В поданной BHP заявке предлагалось слияние в виде обмена акций - три акции BHP за одну акцию Rio Tinto, или примерно $142 млрд за всю компанию. Но Rio Tinto отвергла предложение о поглощении из-за "существенной недооценки компании". За два дня с момента сообщения акции Rio Tinto на Лондонской фондовой бирже выросли на 31%, что соответствовало капитализации в $151 млрд. Акции BHP упали, но вчера снова выросли до уровня капитализации в $220 млрд.

BHP Billiton не собирается отказываться от притязаний на Rio Tinto. По словам ее пресс-секретаря Иллтада Харри, переговоры с Rio Tinto будут продолжены. На вопрос корреспондента Ъ, что BHP Billiton в случае успешного поглощения Rio Tinto будет делать со вторым в мире производителем алюминия - канадской Alcan, приобретение которой сейчас завершает Rio Tinto, представитель BHP Billiton заявил: "Мы не комментируем гипотетические предположения". Сама Rio Tinto пока решительно настроена против слияния с BHP Billiton. По крайней мере, ее пресс-секретарь Ник Кобан сообщил вчера Ъ, что "мы являемся процветающей компанией, которая стала важным игроком на рынке алюминия в результате практически завершившегося поглощения компании Alcan. Поэтому слияние с BHP Billiton не является частью нашей стратегии", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase