"Коммерсант": Борцы с фирмами-однодневками дошли до "Базового элемента"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Налоговые претензии за использование фирм-однодневок затрагивают все большее число компаний с самых разных рынков. Вслед за компаниями потребительского сектора налоговые претензии предъявлены к ООО "Компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Налоговые претензии за 2003-2004 годы к компании на сумму более 100 млн рублей московская инспекция предъявила 12 июля прошлого года. "Базовый элемент" обжаловал решение налоговиков в арбитражном суде Москвы, заседание которого по этому делу назначено на завтра.

Суть претензий подробно описана в исковом заявлении "Базового элемента". Основным эпизодом стала вексельная схема, использовавшаяся компанией в 2003 году. Налоговики решили, что вексельные операции позволили "Базовому элементу" почти на 300 млн рублей завысить расходы, уменьшив базу по налогу на прибыль. Контрагентами компании в операциях с векселями выступали три ООО - "Эколайн-К", "Индевер Пром" и "Юнисэт". У них "Базовый элемент" сам брал взаймы, затем покупал их векселя, обменивал векселя одной фирмы на векселя другой, которыми и погашал свои долги. Налоговики выявили, что деятельность контрагентов "Базового элемента" "была направлена на участие в денежных расчетах по банковским операциям", совершаемых за один день. Фирмы, участвовавшие в операциях, вскоре перестали представлять налоговую отчетность. По мнению инспекции, операции с векселями были бесприбыльными, что делает затраты "Базового элемента" экономически необоснованными.

В исковом заявлении "Базовый элемент" утверждает, что операции с векселями должным образом оформлялись, а контрагенты перестали сдавать налоговую отчетность уже после совершения операций. В пресс-службе Федеральной налоговой службы от комментариев отказались до вынесения судом решения, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase