"Коммерсантъ": Европа опускает энергетический занавес

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вчера сразу три руководителя Еврокомиссии - ее глава Жозе Мануэль Баррозу, еврокомиссар по конкуренции Нелли Кроес и еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс - представили в Брюсселе пакет проектов директив Еврокомиссии по реформе энергетического рынка ЕС, разрабатывавшихся согласно июньскому решению Европарламента. Подозрения Владимира Путина, в ходе визита в Австралию предполагавшего, что проект будет содержать протекционистские меры против инвестиций российских компаний в Европу, оправдались с избытком. Документ в случае утверждения его на Совете ЕС на уровне министров энергетики 27 стран и Европарламентом закроет возможность инвестиций "Газпрому" в европейскую энергетику, пишет "Коммерсантъ".

Смысл проекта госпожи Кроес, дополненного подчиненными Андриса Пиебалгса, как раз сводится к созданию ACER - наднационального органа власти, который объединил бы в себе полномочия по выработке единой тарифной, регулятивной и конкурентной политики для национальных регуляторов стран ЕС - и управлению через него всеми энергопотоками Европы. Еврокомиссия предлагает реализовать в энергореформе тот же принцип, который послужил основой реформы РАО "ЕЭС России".

В "Газпроме" инициативы Еврокомиссии вызвали шок. Компания отказалась от какой-либо критики предложений Еврокомиссии, хотя ранее комментировала их негативно.


Представитель Минпромэнерго России Василий Осьмаков заявил Ъ, что "мы приветствуем любые инициативы, направленные на повышение прозрачности в энергетике", добавив лишь сомнения в том, что создание новых административных барьеров на рынке ЕС послужит цели. Вчера на критику документа осмелился лишь глава РСПП Александр Шохин, который объявил новые ограничения неконструктивными.

Формально правилам ЕС о разделении сейчас соответствуют структуры, созданные при разделении РАО "ЕЭС России". "Мы не собираемся ничего покупать в ЕС, поэтому не намерены комментировать этот документ",-- заявили Ъ в группе ИТЕРА. В ЗАО "Интер РАО ЕЭС" заняли выжидательную позицию. "Проект реформирования энергосектора Европы -- слишком серьезный документ, чтобы комментировать его сходу. Следует подождать, во что все это выльется, дождаться финальной итерации",-- заявил Ъ советник главы компании Борис Зверев.

В пакете документов Еврокомиссии не содержится прямых указаний на то, каким образом будут "сертифицироваться" на соответствие нормам ЕС компании-покупатели энерго- и газовых сетей. Господин Баррозу, впрочем, пояснил, что, согласно планам Еврокомиссии, доступ к ним будут иметь структуры, страны происхождения которых будут иметь соответствующие межгосударственные соглашения с ЕС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase