"Коммерсант": ФАС вмешалась в конфликт акционеров "Ингосстраха"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В конфликт акционеров "Ингосстраха" - иностранной PPF Investments и структур Олега Дерипаски вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство, рассмотрев схему приобретения 38,46% акций "Ингосстраха" структурами PPF Investments, заявило, что сделка прошла без его согласования.

"Суть в том, что в декабре прошлого года они запрашивали у нас разрешение на сделку в определенном порядке, с участием одних компаний, а фактически провели ее через другие лица", - заявил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.

ФАС изучила ситуацию вокруг "Ингосстраха" по инициативе зампреда комитета Госдумы по безопасности Валентина Бобырева, обратившегося в ФАС с депутатским запросом. В нем он попросил подтверждение информации об одобрении ФАС сделки по покупке кипрской компанией "Дурбе Лимитед" трех ООО, владеющих пакетом "Ингосстраха", в интересах PPF Investments.

В тексте ответа ФАС депутату говорится, что 28 декабря 2006 года служба согласовала сделку по продаже "Дурбе Лимитед" 38,46% "Ингосстраха". Она должна была пройти по определенной схеме: кипрская компания приобретает два ООО, "Вайдол" и "Гартмей", и одно ЗАО, "ТГ Оптимум". Эти компании являются собственниками ООО "Новый капитал", ООО "Инвестиционная инициатива" и ООО "Вега". Трем ООО, в свою очередь, принадлежит пакет акций "Ингосстраха". Однако после дополнительной проверки ФАС, проведенной по депутатскому запросу, выяснилось, что "Дурбе Лимитед" 28 февраля 2007 года приобрела лишь, как следует из текста ответа ФАС, "косвенный контроль" над всеми перечисленными пятью ООО и одним ЗАО. Более подробно структура совершенной сделки не раскрывается. PPF Investments в свою очередь не стала объяснять, почему сделка была совершена в не согласованном с ФАС порядке.

Несмотря на обнаруженные нарушения, полномочия ФАС в деле с PPF Investments и акциями "Ингосстраха" ограничены. "Мы можем требовать возвращения сторон сделки в исходное положение только в случае, если нарушена конкуренция в результате сделки, - говорит заместитель главы ФАС. - В этом же случае лица, получившие разрешение на сделку, и те, кто ее фактически провел, контролируются одними и теми же бенефициарами". Поэтому нарушителям грозит лишь штраф в размере от 100 тыс. руб. до 500 тыс. рублей, пишет газета "Коммерсант".



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase