"Коммерсантъ": ФСФР станет единым биржевым регулятором

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Подготовленный МЭРТом законопроект о биржах и организованных торгах готов к внесению в Госдуму. На этой неделе правительственная комиссия по законодательству дала на него положительное заключение. Правительство окончательно поддержит проект только при условии доработки его Госдумой ко второму чтению - Минфин, Минюст и МЭРТ предлагают уточнить порядок лицензирования бирж и не распространять на уже действующие биржи норму о том, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не должно принадлежать более 10% акций.

Как стало известно Ъ, комиссия правительства по законопроектной деятельности под руководством вице-премьера Александра Жукова в понедельник поддержала подготовленный в апреле 2007 года МЭРТом законопроект о биржах и организованных торгах "при условии его доработки". Доработки норм проекта весной потребовали Минюст и Минфин. Законопроект будет дорабатываться уже в Госдуме после его принятия в первом чтении. Правительство согласилось с концепцией проекта, и скорее всего, он будет принят новой Госдумой уже в осеннюю сессию. Вносить его в Госдуму после получения официального заключения правительства будет депутат от "Единой России" председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник.

По сравнению с апрелем часть ключевых норм проекта изменилась. Единым биржевым регулятором закон предполагает ФСФР - ранее единый госрегулятор определен не был. В статье 53 проекта прямо указано: "Государственное регулирование и контроль в области организованных рынков осуществляются федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам". Лицензирование для информационных брокеров заменено на госаккредитацию. Под эту норму попадают и информагентства, распространяющие ценовую информацию, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase