Архив rb.ru

"Коммерсант": "Газпром" откладывает создание СП с СУЭКом

Архив rb.ru
Дина

Дина
"Коммерсант": "Газпром" откладывает создание СП с СУЭКом

Создание крупнейшей энергокомпании России - СП "Газпрома" и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) - откладывается минимум до конца года. "Газпром" пригласил международного аудитора Deloitte & Touche провести оценку СУЭК. Существующие оценки газовую монополию не устраивают. Рыночная стоимость вносимых в СП энергоактивов "Газпрома" составляет около 4,8 млрд долларов, а капитализация Сибирской угольной энергетической компании - 6,3 млрд долларов, пишет газета "Коммерсант".


Как сообщили источники, близкие к "Газпрому", создание СП зависит от оценки активов СУЭК независимым аудитором Deloitte & Touche, которая должна быть готова к октябрю. Первоначально планировалось, что СП будет создано в первом полугодии, затем - к концу августа.

В начале года "Газпром" и СУЭК объявили о создании крупнейшей в России энергокомпании в соотношении 51 к 49. "Мощность новой компании составит 27,5 ГВт, это будет крупнейший актив в российской энергетике, сопоставимый только с подконтрольной государству ГидроОГК мощностью 22 ГВт", - поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Задержка с созданием СП была связана с противостоянием чиновников тому, чтобы "Газпром" стал контролировать 30% установленной мощности российской энергосистемы. Во вторник в Федеральной антимонопольной службе и МЭРТе, ранее выступавших против сделки, сказали, что движения по сделке нет.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020