"Коммерсантъ": Генпрокуратура осудила басманное правосудие

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Как вчера стало известно "Коммерсанту", в конфликт между Следственным комитетом при прокуратуре и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в ходе которого были арестованы три сотрудники последней, вмешалась Генпрокуратура России. Ее представитель подала в Мосгорсуд кассационное представление, в котором настаивает, что арест руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, обвиняемого в коррупции и организации незаконных прослушек, является необоснованным и подлежит отмене.

Между тем Генпрокуратура, полагая, что постановление Басманного суда об аресте господина Бульбова "вынесено при отсутствии конкретных фактических обстоятельств и противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства", требует отменить его, а ходатайство Альберта Богдановича об избрании меры пресечения направить на новое рассмотрение. Судебное разбирательство по этому поводу назначено на 31 октября. В тот же день будут рассмотрены и кассации адвокатов генерала, также считающих его арест незаконным, а предъявленные обвинения -- ничем не обоснованными. Если Мосгорсуд отменит постановление Басманного суда об аресте генерала, то может быть вынесено и решение о его освобождении до рассмотрения нового ходатайства следствия.

В свою очередь, источники Ъ в Генпрокуратуре, комментируя подачу кассации на арест генерала Бульбова, заявили, что это ведомство не участвует ни в каких межведомственных конфликтах, а поводом для представления стали "явные нарушения УПК органами следствия". Руководитель отдела по взаимодействию со СМИ СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин оказался не готов прокомментировать Ъ сложившуюся обстановку. Ранее господин Маркин по поручению председателя СК Александра Бастрыкина распространил в связи с делом ФСКН заявление, из которого следовало, что "никакая должность или принадлежность к тому или иному ведомству не могут являться гарантией ухода от ответственности за совершенные преступления".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase