"Коммерсантъ": Глава МИД Грузии требует скорейшего приема в НАТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили завершил поездку в США, главной задачей которой стала подготовка запланированного на будущую неделю визита президента Саакашвили. Лейтмотивом поездки стало обсуждение вопроса об ускоренном вступлении Грузии в НАТО. Подтвердив стремление Тбилиси активизировать этот процесс, Гела Бежуашвили призвал руководство США способствовать скорейшей реализации "Дорожной карты" - плана действий по окончательному вступлению в альянс, пишет "Коммерсантъ"

Кроме того, в Тбилиси рассчитывают, что в ходе встреч с президентом США Джорджем Бушем, госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом Михаилу Саакашвили удастся заручиться поддержкой Вашингтона по вопросу ускоренного вступления Грузии в НАТО. При этом "ракетный инцидент" наверняка будет использован как доказательство того, что членство в альянсе для Грузии, живущей под постоянной угрозой агрессии со стороны большого северного соседа, жизненно необходимо.

Для того чтобы обеспечить успех миссии Михаила Саакашвили, глава МИД Грузии должен был представить свою страну как "успешную витрину" либеральных рыночных реформ и при этом продемонстрировать ее полную решимость форсировать процесс вступления в НАТО.

В ходе визита в США господин Бежуашвили выразил стремление грузинской стороны в своих отношениях с НАТО перейти на новый этап сотрудничества - программу MAP ("Дорожная карта"), которая откроет стране путь к окончательному вступлению в альянс. При этом в интервью журналистам Гела Бежуашвили отметил, что Тбилиси "не удовлетворит возможный отказ НАТО". "Если нам скажут нет, то мы будем требовать, чтобы нам ответили, почему нет?" -- заявил Гела Бежуашвили.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase