Архив rb.ru

"Коммерсантъ": коллекторы дождались страхового случая

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) предлагает разрешить страховщикам продавать требования к должникам, перешедшие к компаниям после выплаты возмещения, пишет "Коммерсантъ".

"Коммерсантъ": коллекторы дождались страхового случая


Продажа таких долгов поможет страховым компаниям улучшить качество активов, но ухудшит положение граждан и юридических лиц, оказавшихся в должниках у страховщиков. Зато на страховой рынок получают полноценный доступ коллекторы и юридические компании, в управлении которых окажутся невзысканные долги на сумму до 1,5 млрд руб.

На прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал проект обзора практики, в котором ВАС предлагает разрешить страховщикам уступать права требования, полученные ими после выплаты страхового возмещения (так называемой суброгации) нестраховым организациям.

До сих пор арбитражные суды признавали уступку таких требований нестраховым компаниям незаконной. Теперь же у страховщиков появляется возможность продавать специализированным юристам права требования с виновника страхового случая после выплаты своему клиенту возмещения.

Должникам страховщиков придется платить больше, если возвратом этих сумм займутся профессиональные взыскатели.

Разрешение уступки прав от страховщиков к нестраховым компаниям было предсказуемо. Президиум ВАС в том же обзоре предлагает легализовать передачу от банков к непрофильным организациям прав требований по кредитным договорам, что в той или иной форме практикуется в России уже несколько лет.

Рассмотрение документа, подготавливаемого около двух лет, назначено на 11 октября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутаты предложили законодательно закрепить понятие технологии NFT
  2. 2 Суд отменил решение о блокировке Tor
  3. 3 Роскомнадзор обязал владельца и оператора «Википедии» выполнить закон «о приземлении»
  4. 4 Участие в закупках в 2022 году — что необходимо знать бизнесу
  5. 5 Составляем коммерческий договор так, чтобы минимизировать последствия санкций — инструкция