"Коммерсантъ": Кондолиза Райс не оценила демократию в России

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В субботу госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась в Москве с визитом, встретилась с представителями ведущих российских правозащитных организаций. Правозащитники рассказали "Коммерсанту", что госсекретарь внимательно выслушала их жалобы на состояние гражданского общества в РФ, а также просьбу "говорить с Владимиром Путиным о нарушениях прав человека не только в приватных встречах, но и публично". Однако от собственных оценок ситуации в России госпожа Райс предпочла воздержаться.

Встреча Кондолизы Райс с представителями девяти российских правозащитных организаций прошла в резиденции Спасо-Хаус американского посла в Москве. Она продолжалась час и прошла за закрытыми дверями. Перед встречей госпожа Райс выразила надежду, что совместные усилия участников встречи "помогут построению демократических институтов в России".

Правозащитники, по их словам, рассказали Кондолизе Райс о состоянии прав человека в России, проблемах развития гражданского общества, миграции и ксенофобии, а также коррупции. Участники встречи отметили, что госпожа Райс много говорила о миссии правозащитников, но не дала ни одной оценки состоянию прав человека и демократии в России. "Она с самого начала встречи заявила, что будет воздерживаться от комментариев. Так оно и получилось",- сообщила Ъ глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Например, на просьбу госпожи Алексеевой "говорить с Владимиром Путиным о нарушениях прав человека не только в приватных встречах, но и публично" Кондолиза Райс отреагировала крайне дипломатично.

"Она подтвердила, что США всегда интересовались состоянием прав человека во всех странах, с которыми имеют дипломатические отношения",- рассказала Ъ госпожа Алексеева



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase