Архив rb.ru

"Коммерсантъ": консалтинговая компания CERA советует ЕС не ссориться с "Газпромом"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
"Коммерсантъ": консалтинговая компания CERA советует ЕС не ссориться с "Газпромом"

Вчера CERA, один из ведущих в мире консалтинговых институтов в области энергополитики, возглавляемый Даниэлом Ергином, опубликовал специальный доклад "Обезопасить будущее", посвященный потенциальным конфликтам и точкам соприкосновения энергополитик ЕС и России в среднесрочной перспективе, пишет "Коммерсантъ".  

По мнению аналитиков CERA, ЕС идет на существенные риски при либерализации энергорынка, поскольку растущий внутренний спрос на энергоносители может сделать внутренний рынок России для "Газпрома" главным конкурентом для рынка ЕС. Роль России в поставках в ЕС газа, прогнозирует CERA, в любом случае будет определяющей - аналитики призывают относиться к политике "Газпрома" и России более прагматично.

Как сообщалось ранее, Еврокомиссия намерена предложить ЕС ограничить возможность инвестиций как стран ЕС, так и третьих стран, не соблюдающих "принцип взаимной открытости", для вложений в европейскую и национальные энергоинфраструктурные компании. Как предполагается, ограничение может коснуться планов на рынке M&A в ЕС "Газпрома", компаний Саудовской Аравии, Ирана, ОАЭ.

CERA констатирует, что рост внутреннего спроса на энергию в России, либерализация рынка газа и электроэнергии в ЕС и реализация в ЕС "зеленых" стратегий могут привести к парадоксальному результату: существенному увеличению зависимости Европы от поставок газа из России при росте политико-экономической изоляции ЕС и РФ. По мнению CERA, запасы газа в северных регионах РФ требуют инвестиций в размере порядка $100 млрд, и в случае политических ограничений на взаимные инвестиции ЕС может потерять влияние на процессы в отрасли в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase