"Коммерсантъ": Контрабандные iPhone завоевывают российский рынок

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Высокие цены и необходимость адаптации к российским сетям не останавливают россиян, жаждущих стать обладателями ультрамодного телефона iPhone от компании Apple.

Месячный объем рынка iPhone в России составляет минимум $1,5 млн и продолжает расти. Контрабандные поставки телефона из США влияют уже даже на статистические показатели российского рынка - по подсчетам РАТЭК, с начала года нелегальный импорт мобильных устройств вырос с 0 до 10%, пишет "Коммерсантъ".

Продавцы аппаратов iPhone находятся в интернете за пару минут. Все они утверждают, что спрос на телефоны в России растет в геометрической прогрессии. Особенно заметен он стал в сентябре, когда Apple снизила цены на устройства в США на $200, до $400. Именно оттуда ввозятся все аппараты, которые импортерам приходится адаптировать к российским сетям, взламывая их программное обеспечение: купленный в США iPhone будет работать только после активации на сайте музыкального сервиса iTunes и только с SIM-картой оператора AT&T. Для индивидуальных пользователей перепрошивка телефона стоит около 1 тыс. рублей, а уже готовые к работе телефоны можно купить за 27-42 тыс. руб.

iPhone предлагают и в обычных салонах связи. Так, на сайте сети "Связь-Телеком" iPhone продают за 41,5 тыс. рублей. Директор по маркетингу компании Валентина Гурова не смогла рассказать, легально ли ввезены телефоны. "Мы сами ничего не импортируем. Конечно, есть вероятность, что нашего закупщика ввели в заблуждение относительно чистоты телефона и его сертифицированности",- пояснила госпожа Гурова.

Впрочем, легально ввезти iPhone в Россию для продажи невозможно - у аппарата нет российского сертификата соответствия. В Apple, однако, не проявляют никакого беспокойства по поводу массовой контрабанды ее продукции в Россию.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase