Коммерсантъ: контрафакт будут сверять с базой данных Роспатента

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Федеральная таможенная служба (ФТС) завершает согласование поправок в Таможенный кодекс, согласно которым таможенники с 2008 года в режиме ex officio при подозрении на контрафактное происхождение любых товаров, зарегистрированных Роспатентом, смогут приостанавливать до проведения экспертизы его таможенную очистку на 10 дней, пишет во вторник "Коммерсантъ".

Сейчас ФТС проверяет в этом режиме лишь товары, брэнд которых зарегистрирован в собственном коммерческом реестре - там сейчас всего около 700 товарных знаков.

По мнению ФТС, эффективность противодействия контрафакту может существенно возрасти, если таможенные органы, сомневаясь в законности ввозимого товара, смогут приостанавливать его выпуск в свободное обращение на 10 дней для проведения экспертизы - режим ex officio в международной терминологии.

По словам начальника управления ФТС по контролю за перемещением товаров, содержащих объект интеллектуальной собственности, Сергея Шурыгина, изменения в кодекс, предоставляющие таможенникам такие права в отношении всех охраняемых Роспатентом марок, находятся на межведомственном согласовании. В 2008 году, как предполагают в ФТС, они могут вступить в силу. Аналогичный механизм используется в странах Евросоюза, напомнил господин Шурыгин.

Сейчас механизм ex officio действует лишь в отношении около 700 торговых марок, занесенных в созданный еще в 1998 году Реестр объектов интеллектуальной собственности (Реестр ИС). В нем, в частности, зарегистрированы торговые марки Procter & Gamble, Unilever, Martini Baccardi, Gillette, Nestle, Adidas, Nike, Lee, Wrangler, L`Oreale, кондитерских фабрик "Красный Октябрь", "Рот Фронт", концерна "Бабаевский". После введения в силу поправок в Таможенный кодекс в режиме ex officio могут приостанавливаться по подозрению в контрафакте любые импортные товары, если их брэнд охраняется Роспатентом.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase