"Коммерсантъ": Лужков придумал налог на мигрантов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Мэр Юрий Лужков на вчерашнем заседании правительства Москвы предложил ввести новый вид поборов за привлечение иностранной рабсилы, обязав работодателей платить за квоты, пишет "Коммерсантъ".

Вырученные деньги при этом мэр предложил пустить на "развитие профтехобразования" в столице.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) считают, что платить за квоты должны государства--поставщики мигрантов, а эксперты указывают, что реализация идеи господина Лужкова приведет лишь к росту нелегальной миграции.

Теме миграции Юрий Лужков в последнее время уделяет повышенное внимание. В июне, например, он распорядился с 2008 года втрое сократить квоты на трудовую миграцию в Москве - со 750 тыс. до 250 тыс. человек. В ФМС тогда спрогнозировали, что это вызовет дефицит кадров и рост нелегальной миграции.

Ко вчерашней инициативе столичного мэра в ФМС отнеслись более благосклонно. Заместитель главы ведомства Вячеслав Поставнин напомнил, что сейчас работодатели платят ФМС по 1 тыс. руб. за оформление разрешения на работу мигрантам из стран СНГ, а те же документы на иностранцев из дальнего зарубежья обходятся по 4 тыс. руб. за комплект.

По данным ассоциации "Деловая Россия", около половины трудовых мигрантов в столице заняты в строительном бизнесе. Участники этого рынка неоднозначно оценивают перспективы ввода платы за квоты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase