"Коммерсантъ": McLaren оштрафовали за шпионаж на $100 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Международная федерация автоспорта вчера рассмотрела дело о промышленном шпионаже, по которому в качестве обвиняемых проходили сотрудники команды "Формулы-1" McLaren. Вердикт FIA является беспрецедентным в истории спорта: McLaren лишен всех очков, полученных в Кубке конструкторов, и оштрафован на 100 млн долларов. Впрочем, команда может считать, что еще легко отделалась. Ведь ей грозило исключение из числа участников чемпионата, пишет "Коммерсантъ".

Решение было принято на вчерашнем заседании FIA. Она рассматривала обвинения, выдвинутые основным конкурентом McLaren - Ferrari, который теперь выиграет Кубок конструкторов. "Скудерия" утверждала, что успехи британской "конюшни" в этом году обусловлены тем, что McLaren незаконно завладел технической информацией Ferrari. Как заявил босс Ferrari Жан Тодт, бывший сотрудник его команды Найджел Степни в отместку за то, что ему отказали в повышении, передал теперь уже бывшему шеф-дизайнеру McLaren Майку Кафлину 780 страниц технической документации Ferrari. Самое ценное в ней представляли данные о том, как совместить машину с покрышками Bridgestone, на которых с этого сезона, после ухода из "Формулы-1" Michelin, выступают все команды. Ferrari, уже более десяти лет являющаяся эксклюзивным партнером Bridgestone, накопила огромный опыт по использованию резины японской компании.

В июле дело уже рассматривалось, но тогда FIA сочла, что хоть McLaren действительно виновен в незаконном завладении чужой информацией, наказывать команду не за что, поскольку нет доказательств того, что полученные данные применялись при создании машин. Однако позже FIA получила информацию о том, что доказательства того, что McLaren использовал наработки Ferrari в своих автомобилях, могут содержаться в электронной переписке пилотов британской команды -- лидера чемпионата мира Льюиса Хэмилтона, занимающего второе место двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо и тест-пилота McLaren Педро Де Ла Росы. Всем им было велено предоставить в распоряжение FIA копии писем, направленных друг другу. В них, как оказалось, действительно содержались данные, уличающие McLaren. В частности, Алонсо и Де Ла Роса обсуждали, как улучшить поведение машины, используя данные о покрышках из документации Ferrari.

В итоге McLaren был подвергнута жестокому наказанию. С команды сняты все очки, полученные в Кубке конструкторов. Но что самое неприятное, ее оштрафовали примерно на треть годового бюджета команды. Хотя все могло быть еще хуже. Всерьез рассматривался вариант снятия McLaren с чемпионата как этого, так и будущего годов. Пилотов команды наказывать не стали. FIA заранее пообещала, что если Хэмилтон и Алонсо будут сотрудничать с федерацией, то никаких санкций к ним применено не будет.

Надо отметить, что решение FIA не окончательное. McLaren сохраняет право на апелляцию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase