Архив rb.ru

"Коммерсантъ": МЭРТ предложил считать пошлины быстрее

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
"Коммерсантъ": МЭРТ предложил считать пошлины быстрее

  На этой неделе МЭРТ намерен внести в правительство проект постановления о более оперативном принятии решений о введении новых ставок пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов. По расчетам ФТС, сейчас нерасторопность правительства и лазейка в Таможенном кодексе позволяют нефтяным компаниям экономить на уплате экспортных пошлин в отдельные месяцы до $200 млн. Минфин, впрочем, считает эту цифру многократно завышенной, пишет "Коммерсантъ".

Как известно, каждые два месяца пошлины на эти товары пересматриваются правительством в зависимости от мировых цен на них. При этом постановление о новых ставках публикуется лишь за 10 дней до его вступления в силу, то есть до 20-го числа соответствующего месяца. Статья же 138 Таможенного кодекса разрешает подавать таможенную декларацию при экспорте за 15 дней до даты фактической поставки товара. Пошлина при этом рассчитывается на дату подачи такой предварительной декларации. Зная о предстоящем повышении ставок, нефтяные компании на законных основаниях могут использовать механизм временного декларирования и экономить на платежах таможне, рассчитываясь с ней по "старой" ставке.

Отметим, что изменение сроков публикации в большей степени скажется на рынке нефтепродуктов. Дело в том, что из-за особенностей нормативной базы в случае с нефтью экономить на пошлинах компании могут лишь при вывозе сырья танкерами и железнодорожным транспортом (около 60% экспорта). При экспорте нефти по трубопроводу "Дружба" (оставшиеся 40%) пошлина уплачивается на дату фактической поставки. Нефтепродукты же практически в полном объеме вывозятся железнодорожным и морским транспортом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase