Архив rb.ru

"Коммерсантъ": Минфин и ЦБ хотят превратить аудиторов в информаторов

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Минфин и ЦБ готовят поправки к законам "О Банке России" и "Об аудиторской деятельности", согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях.

"Коммерсантъ": Минфин и ЦБ хотят превратить аудиторов в информаторов

Сами аудиторские компании будут обязаны сообщать в надзорные органы обо всех выявленных существенных нарушениях законодательства и надзорных требований. Компании и банки единодушны: в случае принятия поправок понятие аудиторской тайны в отношении поднадзорных Банку России и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) структур аннулируется, а аудит банков и финансовых компаний будет массово фальсифицироваться.

Кампания по давлению на аудиторские компании для сбора государством информации о незаконных операциях их клиентов грозит перерасти в систему. В распоряжении "Ъ" оказалась последняя версия проекта закона о поправках в законы о ЦБ "Об аудиторской деятельности" и "О банках и банковской деятельности", которые в случае принятия практически полностью аннулируют понятие аудиторской тайны в банковском бизнесе. Поправки обсуждаются советом по аудиторской деятельности при Минфине с участием ЦБ. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский уже уведомил о них Ассоциацию российских банков. Исходя из документов, имеющихся в распоряжении "Ъ", они будут внесены в Госдуму правительством.

Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) информацию о деятельности их клиентов, а клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ. Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определен максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению ее деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ. Кроме того, аудитор должен сообщать ЦБ о "недобросовестной" деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минфин займется регулированием голосовых помощников в банках
  2. 2 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест