"Коммерсантъ": Минимальную цену на водку собираются установить законодательно

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Член фракции "Единая Россия" Владимир Пекарев предложил новый способ борьбы с нелегальным производством водки - установление на нее минимальной розничной цены. Вчера депутат внес в Госдуму соответствующие поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По оценке господина Пекарева, сегодня в рознице водка должна стоить минимум 78 рублей. В этом случае продукция экономкласса в регионах должна подорожать в среднем на 18 рублей.

В пояснительной записке к законопроекту Владимир Пекарев объясняет, что минимальная розничная цена водки - один из способов борьбы с нелегальной продукцией. В соответствии с документом правительству будет поручено разработать комплекс мер по контролю за соблюдением закона. Предполагается, в частности, что торговцы могут быть наказаны приостановкой действия лицензий (в том числе лицензий на розничную продажу алкоголя), если станут продавать водку по цене ниже установленной.

По данным Союза участников алкогольного рынка (СУАР), сейчас доля поддельной водки в Москве составляет около 25%, в регионах - 40-50%. Главное ее конкурентное преимущество - низкая цена. Если же вся водка будет стоить не ниже определенного уровня, полагает господин Пекарев, у потребителя не будет и соблазна покупать более дешевую поддельную продукцию, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase