"Коммерсантъ": Минрегион останавливает приватизацию квартир

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Министр регионального развития Дмитрий Козак заявил, что сроки бесплатной приватизации жилья в России продлены не будут, она завершится к 2010 году.

В министерстве уверены, что именно данная очередникам возможность получать муниципальное жилье в частную собственность мешает государству решить проблему строительства социального жилья.

"Бесплатная приватизация социального жилья лишает муниципальные образования стимула строить и предоставлять социальное жилье",- пояснил министр, отметив, что именно 2010-й, а не 2015 год должен стать окончательным сроком, до которого разрешено приватизировать ранее предоставленное социальное жилье.

Завершение периода начавшейся в 1993 году бесплатной приватизации жилья уже однажды было отсрочено с 1 января 2007 года до 1 января 2010 года. Причиной переноса стали длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. Законодатели тогда решили, что дополнительных трех лет хватит, чтобы все желающие оформили в собственность квартиры, в которых они зарегистрированы.

По словам Дмитрия Козака, именно это обстоятельство и приводит к тому, что темпы строительства в регионах социального жилья для низкообеспеченных граждан "очень низки". По словам министра, из 3,5 млн семей, стоявших в очереди несколько лет назад, лишь 139 тыс. за последнее время получили жилье. "И то многие решили этот вопрос своими силами. Предоставлять им социальное жилье, чтобы граждане затем его бесплатно приватизировали, нет смысла",- провозгласил Дмитрий Козак, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase