"Коммерсантъ": Начальник инспекции не успел получить 1 млн евро

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вчера стало известно о крупном коррупционном скандале в Счетной палате России. За взятку в 1 млн евро был арестован офицер Минобороны Юрий Гайдуков - начальник одной из инспекций при аудиторе СП, бывшем чеченском премьере Сергее Абрамове. По данным следственного комитета при прокуратуре РФ, инспектор и двое посредников вымогали деньги у руководства ОАО "НПО ´Энергомаш им. академика В. П. Глушко´" за внесение изменений в отчетность по проверке расходования бюджетных средств на предприятии, пишет "Коммерсантъ".


Юрий Гайдуков, полковник управления бронетанковых войск Минобороны, два года назад прикомандированный к Счетной палате, был задержан сотрудниками ФСБ еще 6 сентября. Операция была проведена вечером, когда он, возвращаясь со встречи, входил в здание СП. При задержании сотрудники ФСБ предъявили господину Гайдукову постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по делу о получении взятки в особо крупном размере в связи с проверкой возглавляемой им инспекцией ОАО "НПО ´Энергомаш им. академика В. П. Глушко´". По версии следствия, инспекторы выявили на предприятии нарушения в расходовании бюджетных средств и предложили его руководству за вознаграждение исключить эти данные из своего отчета.

Правда, как стало известно Ъ, взятка до инспектора СП не дошла. За несколько часов до его задержания сотрудники ФСБ взяли двух посредников, которые, по версии следствия, и должны были передать господину Гайдукову 1 млн евро. На допросе посредники рассказали, что изъятая у них сумма - лишь часть денег, которую предстояло занести в СП. В общей сложности там требовали 7 млн евро. Оперативники пытались договориться с посредниками о сотрудничестве, чтобы задержать начальника инспекции с поличным при получении от них денег, но они на это не пошли.

Обыск в кабинете инспектора СП, во время которого сотрудники ФСБ рассчитывали найти компрометирующие его документы, результатов не дал. Тем не менее господину Гайдукову было предъявлено обвинение по 290-й статье УК, а Московский гарнизонный военный суд 13 сентября санкционировал его арест на два месяца.

Это не первый скандал, в котором оказался замешан Юрий Гайдуков. В феврале 2000 года тогдашний глава Минюста Юрий Чайка уволил господина Гайдукова с должности руководителя Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения (ФАПРИД) при Министерстве юстиции РФ "за грубое нарушение трудовых обязанностей". По данным внутренней проверки, по его указанию некой фирме ООО "Юниверсал Консалт" было перечислено более 4 млн рублей за разработку программного обеспечения для ФАПРИД, однако была выполнена лишь часть указанных работ. При этом выяснилось, что ООО якобы возглавляет один из родственников господина Гайдукова. По данным фактам Генпрокуратура возбудила уголовное дело, которое потом было прекращено.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase