"Коммерсант": покупатель лота №19 из зарубежного имущества ЮКОСа может получить $1,2 млрд

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Покупатель лота №19 из зарубежного имущества ЮКОСа, стартовая цена которого составляет 300 млн долларов, сможет получить активы на сумму свыше 1,2 млрд долларов. Сейчас на 700 млн долларов из них по долгам ЮКОСа претендует компания Moravel Investments Ltd, однако есть вероятность, что эти деньги ей будут выплачены из конкурсной массы ЮКОСа в России. В этом случае победитель аукциона, который назначен на 15 августа, получит зарубежные активы ЮКОСа уже без обременений. По мнению экспертов, победителем торгов станет "Роснефть", пишет газета "Коммерсант".


В ближайшие дни президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) должен подготовить полный текст постановления по делу кипрской компании Moravel Investments Ltd. Она требует с НК ЮКОС около 700 млн долларов, основываясь на решении Лондонского международного коммерческого арбитража от 16 сентября 2005 года.


Адвокат Moravel Екатерина Павленко сообщила, что в компании пока не получили постановления президиума ВАС и не знают, когда арбитражный суд Москвы будет рассматривать дело. Но, скорее всего, дело будет слушаться уже после того, как 15 августа будет продан лот №19. "Нам нет смысла ждать этого судебного процесса, тем более что мы не знаем, когда он состоится, и не можем прогнозировать исход. Приобретатель лота №19 будет нести все риски, с ним связанные", - прокомментировал Николай Лашкевич. Таким образом, формально на продаваемом имуществе будет обременение 700 млн долларов, что снижает цену лота.

Между тем, по мнению экспертов, результат судебного дела существенно повлияет на реальную стоимость продаваемых 15 августа активов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase