"Коммерсант": Пресс-служба Путина опровергла Буша

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Между Россией и США разгорелся скандал, связанный с последним телефонным разговором Владимира Путина и Джорджа Буша. Пресс-служба Кремля пошла на беспрецедентный шаг, по сути опровергнув слова главы Белого дома. Камнем преткновения стал вопрос о том, действительно ли в разговоре с российским президентом Джордж Буш раскритиковал выборы в Госдуму.

Вчера утром все российские информагентства распространили заявление пресс-секретаря президента РФ Алексея Громова, в котором он опроверг слова президента США Джорджа Буша о том, что в телефонном разговоре с Владимиром Путиным во вторник тот выразил озабоченность в связи с парламентскими выборами в России. Тема выборов в Госдуму в ходе разговора двух президентов затрагивалась. Однако поднял ее, по словам Алексея Громова, не Джордж Буш, а Владимир Путин: президент России "подверг критике некоторые действия и заявления госдепартамента США в связи с парламентскими выборами в РФ". На это Джордж Буш, по версии пресс-службы Кремля, заметил, что "американское внешнеполитическое ведомство поступает таким образом, чтобы искренне довести до россиян его настроения".

Господин Громов рассказал, что на самом деле в ходе телефонной беседы президенты обсуждали другие серьезные вопросы, "которые мы (Кремль.- ред.) не комментируем по соображениям конфиденциальности". "Пока, насколько мы понимаем, этого не делает и американская сторона", - добавил пресс-секретарь президента РФ.

По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, разговор состоялся "по инициативе Буша", продолжался 40 минут, а обсуждались "вопросы, связанные с иранской ядерной программой и ситуацией на Среднем и Ближнем Востоке, итоги состоявшейся в Аннаполисе международной встречи и некоторые практические вопросы двусторонних отношений".

Свою версию разговора с Владимиром Путиным Джордж Буш изложил на пресс-конференции во вторник. Он рассказал журналистам, что подробно обсудил с Владимиром Путиным иранскую тему. Затем президента США спросили, не обсуждалась ли в ходе разговора тема российских выборов. "Обсуждалась. И я сказал, что мы были искренни, выражая нашу озабоченность по поводу этих выборов", - сказал президент США.

Вчера в Белом доме изданию "Коммерсант" сказали, что больше не собираются комментировать эту историю. Это означает, что Вашингтон, похоже, не собирается дальше раздувать скандал.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase