"Коммерсантъ": Прослушивание без санкции суда признано законным

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вчера стало известно, что военное следственное управление по Москве отказало в возбуждении уголовного дела по факту прослушивания сотрудниками ФСБ телефонных разговоров члена Совета федерации Левона Чахмахчяна 22 мая прошлого года без санкции суда. Последний после добровольной отставки с должности сенатора был обвинен в хищении путем мошенничества $300 тыс. и ныне ждет суда в СИЗО. Военные следователи признали, что сотрудники ФСБ имели право начать прослушивать сенатора за день до получения судебной санкции, так как это был "безотлагательный случай". Теперь эта практика может получить широкое распространение.

С заявлением о незаконности прослушивания сотрудниками ФСБ в мае-июне 2006 года телефонных переговоров Левона Чахмахчяна, тогда еще действующего члена Совета федерации от Калмыкии, обратился в столичное следственное управление СК при прокуратуре РФ адвокат Роберт Зиновьев, защищающий своего подавшегося в бега коллегу Бориса Кузнецова. В отношении последнего возбуждено дело о разглашении секретной справки ФСБ по делу его подзащитного Левона Чахмахчяна, и в настоящее время по постановлению следствия проводится комиссионная судебная экспертиза с целью определить степень секретности упомянутой справки. Сам господин Кузнецов с лета этого года находится в Германии, иногда наведываясь к дочери, проживающей в Париже, а в России его интересы в правоохранительных органах представляют адвокаты Генри Резник и Роберт Зиновьев.

Господин Зиновьев сообщил Ъ, что как ФСБ, так затем и судья Верховного суда Анатолий Бризицкий, давший санкцию на прослушивание разговоров господина Чахмахчяна с 23 мая 2006 года, нарушили статью 98 Конституции РФ, гласящую, что "члены Совета федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий". В этой статье указано, что лишить действующего сенатора неприкосновенности вправе лишь Совет федерации по представлению генпрокурора РФ. Между тем генпрокурор Юрий Чайка подал такое представление в СФ уже после добровольной отставки господина Чахмахчяна с поста сенатора и получил ответ от руководителя этого органа Сергея Миронова о том, что бывший член Совета федерации и так лишен всех привилегий, связанных с должностью, в том числе и неприкосновенности, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase