"Коммерсантъ": Путин и Чемезов не доверили премьеру закон о "Ростехнологиях"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Главу "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, не получившего в новой структуре правительства никакого поста, Владимир Путин наградил утешительным призом, пишет газета "Коммерсантъ".

Законопроект о создании госкорпорации "Ростехнологии", который даст "Рособоронэкспорту" почти полную свободу действий, включая IPO подконтрольных компаний, вчера внесен в Госдуму. Проект, принятию которого намерен был сопротивляться экс-премьер Михаил Фрадков, не доверили даже Виктору Зубкову. Президент внес его в парламент от своего имени.

Госкорпорация "Ростехнологии" - проект ФГУП "Рособоронэкспорт". Глава госпредприятия Сергей Чемезов впервые заявил об идее создания на базе ФГУП госкорпорации в 2005 году, а в июне 2007-го он сообщил, что согласован текст распоряжения президента о подготовке такого законопроекта. Согласно обсуждавшемуся летом в администрации президента документу, госкорпорация будет выведена из-под прямого контроля правительства РФ, ее руководителей должен назначать лично президент, прибыль госкорпорации может не подлежать распределению, правила раскрытия информации для таких структур менее жесткие, чем для ОАО.

В "Рособоронэкспорте" вчера категорически отказались комментировать свой успех, заявив лишь, что документу в Госдуме "пока не присвоено регистрационного номера" и пока говорить не о чем.

Теоретически Госдума может принять документ уже в октябре 2007 года.

В этом случае Сергей Чемезов уже до президентских выборов может спокойно начать реализацию своих планов. Отметим, в 2007 году ФГУП буквально ежемесячно начинал проекты во все новых отраслях экономики - от производства спецсталей и реформы на управляемом им АвтоВАЗе до заправки самолетов, но не сообщал ничего о том, чего, собственно, хочет добиться в итоге. Единственное, что анонсировал Сергей Чемезов в конце августа,- вывод к 2012 году на IPO всех основных активов "Рособоронэкспорта". К концу 2007 года у него не будет к этому никаких препятствий.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase