"Коммерсант": Путин ввел мораторий на ДОВСЕ

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Президент РФ Владимир Путин приостановил своим указом исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Формально этот шаг стал ответом Москвы на отказ Запада подписывать адаптированное соглашение к этому устаревшему договору, пишет "Коммерсант".

О том, что Владимир Путин приостановил исполнение Россией ДОВСЕ, стало известно в субботу, однако по информации источников, близких к Кремлю, указ был одобрен президентом еще месяц назад, сразу после провала чрезвычайной конференции по ДОВСЕ в Вене.

В российском МИДе так объясняют, что означает мораторий на исполнение ДОВСЕ: "Мы не будем принимать у себя инспекции и не будем направлять свои инспекционные группы, мы не будем предоставлять информацию, которую предоставляем сегодня, мы не будем связаны количественными ограничениями". В сопровождающей указ справке говорится, что пойти на этот шаг Россию побудили "исключительные обстоятельства, сложившиеся вокруг договора".


Во время недавнего визита в Грецию Владимир Путин обмолвился, что возможность выхода из ДОВСЕ, а также испытание Россией новых ракет - это ответ на односторонние действия партнеров, в том числе и на их выход из договора по ПРО и размещение ее элементов в Европе.

НАТО и ЕС выразили "сожаление решением России", поскольку "ДОВСЕ - фундаментальный документ для стабильности в Европе". А представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро заявил: "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ, но мы продолжим с русскими переговоры".




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase