"Коммерсантъ": "Роснефть" переводит на себя все лицензии НК ЮКОС

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  "Роснефть" завершает перевод на свой баланс лицензий на 11 участков, ранее принадлежавших НК ЮКОС, сообщили "Коммерсанту" в Минприроды. Когда произошла перерегистрация и на каком основании, в министерстве уточнить отказались, отметив лишь, что все операции проходили "в полном соответствии с российским законодательством". Эту информацию подтвердили в "Роснефти".

Речь идет об 11 участках, инфраструктура которых входила в состав лота #17 при распродаже активов ЮКОСа. Лот 12 июля купила "Роснефть" за 5,85 млрд рублей. Только эти лицензии, по данным отчета ЮКОСа за первое полугодие 2006 года (последнего из опубликованных), принадлежали напрямую головной компании, а не ее дочерним структурам. Согласно отчету, общие запасы нефти на участках в Самарской и Томской областях, Эвенкии и ХМАО по категории А+В+С1 составляют 30,5 млн тонн, по категории С2 -- почти 80 млн тонн.

После июльского аукциона пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич, ссылаясь на действующий закон "О недрах", особо оговаривал, что сами лицензии на аукцион не выставлялись и выставляться не будут.

Особенности российского законодательства позволили "Роснефти" существенно сэкономить. "Если исходить из цены, которую она заплатила за инфраструктуру, можно предположить, что сами месторождения ´Роснефть´ получила как своеобразный бонус",- считает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Исходя из цены, которую нефтяники платили на аукционах по продаже лицензий в Западной Сибири, и размера запасов участков, принадлежащих ЮКОСу, эксперт оценивает их в $300-400 млн.

В закон о банкротстве 2002 года, действующий сейчас, правило о переходе лицензий уже не вошло. После принятия нового закона о банкротстве случаи переоформления лицензий неизвестны. Тем не менее новая редакция ст. 17.1 закона "О недрах", принятая 25 октября 2006 года, сохранила правило о переходе лицензий при банкротстве компаний в прежнем виде. Чем и воспользовалась "Роснефть".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase