Коммерсантъ: "Рособоронэкспорт" заинтересовался Магниткой

Расскажите друзьям
Антон
Антон

В сферу интересов ФГУП "Рособоронэкспорт", которое в феврале начало строить холдинг по выпуску спецсталей, попал крупнейший в России Магнитогорский меткомбинат (ММК), пишет газета "Коммерсантъ" 23 августа. Как рассказал источник газеты, в "Рособоронэкспорте", ММК входит в перечень российских металлургических предприятий, которые выпускают спецстали и должны перейти под контроль ЗАО "Русспецсталь". На базе этой компании ФГУП в феврале начало строительство нового холдинга спецсталей.

Как пояснил замгендиректора ФГУП Алексей Алешин, ММК, как и уже вошедший в "Русспецсталь" завод "Красный Октябрь", делает броневую сталь. "На ´Красном Октябре´ мы делаем броневой лист и были бы заинтересованы в том, чтобы ММК под наши программы задействовал часть своих мощностей". Алешин заявил, что, обсуждение покупки ММК "могло быть, возможно, высказанной кем-то оценкой ситуации". "Партнерство совершенно не обязательно значит покупку, - говорит топ-менеджер.- Мы заинтересованы в выстраивании отношений с ММК в той или иной форме кооперации". Тем не менее Алексей Алешин не исключил, что одной из форм кооперации может быть частно-государственное партнерство.

ММК в 2006 году произвел 12,45 млн тонн стали и 12,05 млн тонн проката. Выручка по US GAAP составила $6,42 млрд, чистая прибыль -- $1,43 млрд. 87% акций контролирует председатель совета директоров Виктор Рашников, free float 13%, бумаги торгуются на биржах в Лондоне и России. Капитализация в РТС составила $11,2 млрд.

ЗАО "Русспецсталь" зарегистрировано 28 июля 2006 года. Его единственным активом является завод "Красный Октябрь" с производством стали в 750 тыс. тонн и выручкой в $500 млн. 25% минус одна акция в "Русспецстали" принадлежит совладельцу "Красного Октября" Эдуарду Шифрину, "Рособоронэкспорт" через ЗАО "Промимпекс" владеет 25,3% акций ЗАО. 

 Представители ММК отказались комментировать предложения "Рособоронэкспорта".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase