"Коммерсантъ": Россия покупает право на восстановление Ирака

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Вчера, находясь в Москве, глава МИД Ирака Хошияр Зибари дал понять, что Багдад готов предоставить российским компаниям некоторые преференции в восстановлении и реконструкции иракской экономики. До сих пор Багдад такого намерения не выражал и при этом настаивал на списании Москвой многомиллиардного иракского долга. По информации "Коммерсанта", доступ к иракским подрядам, прежде всего в нефтяном и энергетическом секторах, обойдется России минимум в $9 млрд, так как Москва готова списать 90% десятимиллиардной задолженности Ирака.

Тема восстановления двустороннего экономического сотрудничества России и Ирака была ведущей в ходе визита Хошияра Зибари в Москву. Начало ее обсуждению было положено вчера утром на переговорах господина Зибари с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Как сообщил по их итогам иракский министр, стороны "договорились продолжать обсуждать экономические вопросы в рамках межправительственной комиссии: сначала - на уровне специалистов, а затем - на уровне министров".

Москва просила учесть хотя бы ее готовность списать большую часть иракского долга, который составляет $10 млрд. Но Багдад это не устраивало. "Русские хотят получить доступ к нефтяному месторождению Румейла в обмен на ликвидацию долга,- громогласно заявил в мае министр финансов Ирака Баян Джабр.- Но это не пройдет". Отчасти иракцев можно было понять. В конце концов, Россия как член Парижского клуба взяла на себя обязательство простить Багдаду 80% задолженности и отступить от своего слова уже не могла. Хотя и выполнять условия соглашения по списанию долга явно не спешила.

Однако в конце концов в Багдаде пришли к выводу, что сотрудничество с Россией может быть обоюдовыгодно. В частности, потому, что значительная часть иракских промышленных объектов, нуждающихся сегодня в модернизации или восстановлении, была построена при участии еще советских специалистов. "


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase