"Коммерсантъ": Россия требует реформы ОБСЕ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Мадриде накануне открылась ежегодная встреча глав МИДов стран-членов ОБСЕ, главной темой которой стал вопрос о наблюдении за выборами на постсоветском пространстве.

Москва, конфликт которой с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ достиг кульминации, внесла на рассмотрение форума проект документа, серьезно урезающего полномочия наблюдателей от ОБСЕ. На защиту бюро встали США: Вашингтон раскритиковал инициативу Москвы и впервые официально поддержал решение БДИПЧ не присылать свою миссию на думские выборы 2 декабря.

Проблема мониторинга выборов не единственное поле столкновений между Россией и Западом. В Мадриде российская делегация обсуждает и другие острые проблемы - ДОВСЕ, ПРО и Косово. При этом Россия рассчитывает на поддержку своих союзников по ОДКБ.

Таким образом, Россия и Запад рискуют не договориться по большинству из внесенных в повестку дня мадридской встречи вопросов, что будет означать ее провал. Возможно, такой вариант Москву устроит: провал лишь подтвердит отстаиваемый ею тезис о необходимости реформировать ОБСЕ. Впрочем, на реформу ОБСЕ по российскому сценарию, как показал первый день встречи, Запад не пойдет, пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase