"Коммерсантъ": Россия требует реформы ОБСЕ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В Мадриде накануне открылась ежегодная встреча глав МИДов стран-членов ОБСЕ, главной темой которой стал вопрос о наблюдении за выборами на постсоветском пространстве.

Москва, конфликт которой с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ достиг кульминации, внесла на рассмотрение форума проект документа, серьезно урезающего полномочия наблюдателей от ОБСЕ. На защиту бюро встали США: Вашингтон раскритиковал инициативу Москвы и впервые официально поддержал решение БДИПЧ не присылать свою миссию на думские выборы 2 декабря.

Проблема мониторинга выборов не единственное поле столкновений между Россией и Западом. В Мадриде российская делегация обсуждает и другие острые проблемы - ДОВСЕ, ПРО и Косово. При этом Россия рассчитывает на поддержку своих союзников по ОДКБ.

Таким образом, Россия и Запад рискуют не договориться по большинству из внесенных в повестку дня мадридской встречи вопросов, что будет означать ее провал. Возможно, такой вариант Москву устроит: провал лишь подтвердит отстаиваемый ею тезис о необходимости реформировать ОБСЕ. Впрочем, на реформу ОБСЕ по российскому сценарию, как показал первый день встречи, Запад не пойдет, пишет газета "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase