Архив rb.ru

"Коммерсантъ": российское топливо для АЭС выходит на американский рынок

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
"Коммерсантъ": российское топливо для АЭС выходит на американский рынок

  Суд по международной торговле США по иску "Техснабэкспорта" 28 сентября отменил антидемпинговую 118-процентную пошлину на ввоз в страну топливного урана российского производства, пишет "Коммерсантъ".

Хотя в течение двух месяцев, как это определил суд, российские производители атомного топлива не смогут получить доступ на рынок США, закрытый с 1991 года, решение открывает возможность поставлять в страну уран из Австралии, который предполагается обогащать в России.

Компании "Техснабэкспорт" 28 сентября удалось выиграть в суде по международной торговле США иск против министерства торговли США, оспаривающий законность антидемпинговых пошлин на ввоз в США низкообогащенного урана российского производства. Решение суд принял 26 сентября (2 дня потребовалось на официальную формулировку решения).

Антидемпинговое расследование, итогом которого стало введение заградительной пошлины на поставки низкообогащенного урана из России в США в 118%, было инициировано в 1991 году - тогда поставки дешевого урана из России обвалили цены на него на мировом рынке.

В 1994 году Россия и США подписали межправительственное соглашение ВОУ-НОУ (оно предполагало переработку высокообогащенного урана (ВОУ) из российского ядерного оружия в низкообогащенный уран (НОУ) с дальнейшей поставкой в США), которое действует до 2013 года. На топливе, полученном по контракту ВОУ-НОУ, работает сейчас 44% из 103 действующих американских АЭС.

Впрочем, исполнение решения суда вряд ли даст России полный доступ на рынок. После исключения топливного урана из России из "антидемпингового" списка минторга США препятствием для поставок может стать отсутствие у США и России соглашения о мирном использовании атомной энергии - обычно торговля топливом для АЭС осуществляется лишь в рамках подобного документа, но сейчас его место в системе договоров двух стран занимает договор ВОУ-НОУ, не предусматривающий поставок топлива для АЭС вне его рамок.

В любом случае решение суда США - это существенный шаг по открытию американского рынка для российских поставок. Решение суда было для минторга США неожиданным, и ведомство намерено подать апелляцию в Верховный суд США на него.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020