"Коммерсантъ": Русский национальный музей приобрел яйцо Фаберже за $18,5 млн

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  На аукционе Christie`s вчера продано "Ротшильдовское" яйцо Фаберже за рекордную для ювелирной фирмы сумму - $18,5 млн. Сенсационна не только сама продажа: впервые покупатель, коллекционер и один из главных московских знатоков Фаберже Александр Иванов, открыто торговался из зала. Теперь "Ротшильдовское" яйцо принадлежит частному Русскому национальному музею.

Аукцион начался с громового удара молотком главного аукциониста Christie`s Джеймса Брюс-Гардайна, и хотя первый лот, серебряный стаканчик, никто не купил, дальше торги пошли очень успешно. К 50-му лоту зал заполнился до предела; покупатели вытянули шеи, ожила шеренга камер, журналисты протянули свои микрофоны поближе.

Яйцо с самого начала стояло справа от стойки аукциониста в своей пуленепробиваемой и водонепроницаемой витрине с прилагающимся к ней охранником. Покрытое розовой эмалью и гравированным золотом "Ротшильдовское" яйцо довольно велико (высота с подставкой около 30 см) и внешне напоминает ампирные вазы на постаментах, делавшиеся по эскизам Карла Росси. Это не только украшение, но и часы с боем, где помимо циферблата имеется механический сюрприз в виде петушка, который каждый час в течение 15 секунд кукарекает и хлопает крыльями.

Торг начался с 4,8 млн фунтов - боролись один покупатель по телефону и один в зале. Пожалуй, впервые в практике антикварных торгов в Лондоне русский покупатель торговался за такую серьезную сумму из зала, не скрываясь в трубке телефона или специальной комнате (такая тоже есть в Christie`s). Молоток ударил на сумме 8 млн фунтов - с комиссионными аукционного дома это составило 8 980 500 фунтов, или $18,5 млн; покупатель сорвал аплодисменты и поздравления коллег. Им оказался коллекционер и знаток Фаберже Александр Иванов, директор первого из образованных в России частных музеев - Русского национального музея, который собрал одну из лучших в России коллекций изделий фирмы Фаберже, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase