"Коммерсантъ": Рыбная биржа заработает до Нового года

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Рыбная биржа, при помощи которой Госкомрыболовство намерено снизить цены на рыбу минимум на 20%, заработает до Нового года. Как стало известно, на этой неделе ведомство выберет электронную площадку, на базе которой будут проводиться торги. Биржевые торги повлияют на ценообразование, если на них будет продаваться минимум 50% от оборота рыбы и морепродуктов в России, составляющего более $5 млрд в год, подсчитали аналитики.

О том, что до конца этой недели Госкомрыболовство определится с выбором площадки для создания рыбной биржи, рассказал замгендиректора ФГУП "Национальные рыбные ресурсы" Сергей Чуфистов. "Рассматриваются варианты организации электронной торговой площадки на базе двух бирж",- говорит он. Один из них - не работающая сегодня Международная рыбная биржа, на которой в 1990-х проводились рыбные аукционы. Другой - Европейско-Азиатская биржа, на которой в 2003-2007 годах проводились аукционы по продаже долей в рамках квот на вылов водных биоресурсов. Планируется, что филиалы Национальной рыбной биржи появятся во всех прибрежных районах - Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Господин Чуфистов рассчитывает, что пилотные торги будут проведены во второй половине декабря. Продавцами на них выступят рыбодобывающие компании, а покупателями - переработчики, розничные торговцы и крупные оптовики. Сейчас в России около 5700 добывающих компаний, годовой объем вылова составляет 3,2 млн тонн рыбы и морепродуктов на сумму более $5 млрд.

Биржа позволит убрать с рыбного рынка посредников, считают в Госкомрыболовстве. "Оптовая цена сельди на Дальнем Востоке не превышает 14 рублей за килограмм, доставка в центральный регион - еще 9 рублей на килограмм, итого 23 рубля,- подсчитывает руководитель центра общественных связей комитета Александр Савельев.-- Но на ценнике в московском супермаркете значится 80 рублей за килограмм. Сверхприбыль оседает в кармане трех-четырех посредников. Чтобы их убрать, необходимо обеспечить покупателям прямой доступ к товару". По его словам, за счет биржевых торгов цены на разные виды морепродуктов могут снизиться на 20-40%. "На ту же дальневосточную сельдь, даже с учетом наценки магазина, цена может упасть до 50%",- уверен он, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase