Архив rb.ru

"Коммерсантъ": Салавата Каримова убрали из дела Михаила Ходорковского

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
"Коммерсантъ": Салавата Каримова убрали из дела Михаила Ходорковского

В понедельник стало известно об отставке старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Салавата Каримова, руководившего расследованием двух уголовных дел против Михаила Ходорковского. Председатель следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин не взял господина Каримова на работу в свое ведомство. Без следственной работы остались и еще два активных участника расследования уголовных дел против ЮКОСа, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

Вчера утром арестантов Читинского СИЗО Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, обвиняемых в хищении более 349 млн тонн нефти и отмывании через зарубежные офшорные фирмы более 487 млрд руб. и $7,5 млрд, конвоировали в следственный кабинет изолятора и ознакомили с несколькими примечательными документами.

Согласно постановлению, подписанному заместителем генпрокурора Виктором Гринем, дело обвиняемых Ходорковского и Лебедева передавалось для дальнейшего расследования в созданный на днях следственный комитет при прокуратуре РФ. Другой документ за подписью и. о. начальника главного следственного управления этого комитета Дмитрия Довгого содержал поручение старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову о принятии им дела господ Ходорковского и Лебедева к своему производству.

Это означало, что следственной группой больше не будет руководить всемогущий генерал Салават Каримов, арестовывавший в 2003 году Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, руководивший следствием по их первому делу, по которому они сейчас отбывают восьмилетний срок заключения, и в декабре 2006 года специально вернувшийся из Башкирии (где он занимал должность первого зампрокурора республики), для того чтобы возглавить следственную группу по второму их делу, преследующему цель как минимум удвоить их тюремный срок.

По неофициальным сведениям из Генпрокуратуры, Салават Каримов надеялся перейти в следственный комитет на одну из руководящих должностей, соответствующих его генеральскому званию и большому следственному опыту. Однако глава комитета Александр Бастрыкин назвал фамилию Каримова в числе более 10 следователей аппарата Генпрокуратуры, которых он отказывается брать на работу в свое ведомство.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase