"Коммерсантъ": "Томский вестник" вмешался в ликвидацию ЮКОСа

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Процедура банкротства ЮКОСа, срок которой истек 4 ноября, может быть продлена еще минимум на месяц. Арбитражный суд Москвы назначил на 28 ноября рассмотрение требования опоздавшего кредитора нефтекомпании ЗАО "Издательский дом "Томский вестник". Эксперты считают, что до этой даты суд не станет завершать конкурсное производство в ЮКОСе.

Вчера стало известно, что у ЮКОСа может появиться новый, 72-й по счету кредитор. ЗАО "Издательский дом ´Томский вестник´" предъявило к компании требование на 850 тыс. рублей.

На фоне реестра требований кредиторов, составлявших 709,5 млрд рублей, сумма крайне незначительная, но она может повлиять на срок банкротства нефтекомпании. 7 августа арбитражный суд Москвы продлил конкурсное производство в ЮКОСе до 4 ноября. 2 ноября конкурсный управляющий ЮКОСа, рассчитавшийся с кредиторами, представил в суд отчет и заявление с просьбой завершить процесс. Дату рассмотрения отчета суд до сих пор не назначил, но определил дату проверки требования, заявленного "Томским вестником",- 28 ноября.

Прямого ответа на вопрос, может ли суд рассмотреть отчет управляющего до этой даты, в законе о банкротстве нет, говорят юристы. Но эксперты считают, что суд вряд ли завершит банкротство ЮКОСа до проверки всех предъявленных требований. "Завершение конкурсного производства означает ликвидацию компании, и кредиторам уже не к кому будет предъявлять свои требования. Если отчет конкурсного управляющего будет принят судом до проверки требования кредитора, то это требование, по сути, потеряет смысл",- говорит преподаватель юридического факультета МГУ Денис Узойкин, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase