"Коммерсантъ": У следствия могут отобрать более половины уголовных дел

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Генпрокуратура разработала и намерена внести в Госдуму законопроект об изменении подследственности около 60% уголовных дел, находящихся в производстве следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ.

Согласно документу, все дела по преступлениям небольшой и средней тяжести будут переданы в органы дознания: милицию, таможню, наркоконтроль и другие. Таким образом ведомство Юрия Чайки хочет расширить собственные полномочия: действующий закон позволяет прокурору отменить любое решение дознавателя, тогда как его вмешательство в ход следствия сведено к минимуму.


Законопроект о передаче уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести из подследственности СК при прокуратуре РФ и его региональных подразделений в производство органов дознания был разработан в главном организационно-инспекторском управлении Генпрокуратуры, возглавляемом другом и ближайшим соратником Юрия Чайки Юрием Синдеевым. Если документ будет реализован, то 60% дел, расследованием которых сейчас занимаются СК и его подразделения (всего прокуратурой в 2006 году было возбуждено 318 тыс. дел, тогда как органами МВД - 3,2 млн), будет передано в подследственность органов дознания. К последним относятся милиция, таможня, наркоконтроль, служба судебных приставов, а также ФСБ, ФСО и Служба внешней разведки. На днях Генпрокуратура познакомила с этим законопроектом МВД, официальное заключение которого пока не получено. Неофициально же руководители подразделений дознания говорят, что они с трудом справляются с существующим объемом работы и подобная реформа немыслима без передачи им вместе с уголовными делами соответствующего числа следственных кадров, пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase