"Коммерсант": в редакции журнала Gala разгорелся скандал

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В редакции журнала Gala, издаваемого в России немецким издательским холдингом Gruner Und Jahr, разгорелся громкий скандал. Учредитель издания и творческий коллектив разошлись в понимании концепции журнала, свободы слова и в трактовке закона РФ "О СМИ". В итоге сентябрьский номер Gala оказался под угрозой выхода с пустыми страницами. А редакционный коллектив во главе с Машей Гессен написал заявления об увольнении. Дело едва не дошло до жалоб в прокуратуру и трудовую инспекцию, пишет "Коммерсант".

В начале года была проведена рекламная кампания, в процессе которой показатели журнала на рынке заметно улучшились. Однако спустя некоторое время после окончания кампании стало ясно, что прорывов не произошло. Именно показатели послужили формальной причиной возникших противоречий между генеральным директором Gruner Und Jahr в России Кристиной Айбль и главным редактором Gala Машей Гессен. По мнению Айбль, тиражи не растут из-за несоответствия творчества редакции концепции издания. Гессен утверждает, что в течение 8 месяцев работы редакции концепция журнала Айбль устраивала, а значит, причины следует искать в неверной бизнес-стратегии, то есть вне сферы творчества.

В результате, за сутки до сдачи номера в печать ряд авторов, включая саму Гессен, потребовали снять с публикации собственные материалы. Журнал оказался под угрозой выхода с пустыми страницами. После привлечения к переговорам юристов, стороны договорились, что сентябрьский номер Gala выходит в том виде, в котором он готовился командой Гессен, после чего состав редакции журнала будет изменен.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase