"Коммерсантъ": Верховный суд рассматривает иски партий-отказников к ЦИКу

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Верховный суд (ВС) начал вчера рассмотрение исков трех партий, не допущенных к выборам в Госдуму из-за обнаруженных Центризбиркомом в их подписных листах брака. Сегодня рассмотрение дела будет продолжено. В ЦИКе считают, что даже если какую-то из партий вернут на выборы, планового хода кампании это не нарушит.

По закону партия, не имеющая фракции в Госдуме, обязана внести избирательный залог в размере 60 млн руб. или собрать 200 тыс. подписей граждан в свою поддержку, которые предоставляются в ЦИК для проверки. До выборов не допускают партию, в подписях которой обнаружено более 5% недействительных или недостоверных. У "Зеленых" таких оказалось 17,27%, у "Народного союза" - 8,05%, у Партии мира и единства - 5,16%.

Рассмотрение жалобы "Народного союза" растянулось вчера в Верховном суде на целый день и решение так и не было вынесено. Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин ранее признавал, что доля недействительных подписей у его партии, действительно, имеется, но она "существенно ниже 5%". По словам господина Бабурина, сведения о проверке подписных листов его партии "сфальсифицированы". По закону, как считает депутат Госдумы, в случае отказа в регистрации ЦИК должен предоставить партии ведомости с указанием забракованных подписей. Ведомости подписываются экспертами рабочей группы, проводившими проверку, и кем-нибудь из членов ЦИКа. Из 105 ведомостей, которые получили представители "Народного союза", "80 не подписаны экспертами, а одна, бракующая 324 подписи, не подписана вообще никем", пишет "Коммерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase