"Коммерсантъ": Виктор Вексельберг удостоен американской премии

Расскажите друзьям

  В минувшую пятницу в Вашингтоне на ужине в отеле "Мандарин" чествовали совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга. Влиятельный Центр Вудро Вильсона удостоил его престижной награды "За общественную деятельность". Виктор Вексельберг получил награду только со второй попытки. Компаньон господина Вексельберга и владелец компании Access Industries Леонард Блаватник пояснил, что в прошлом году вручению премии помешали "враги и интриги".

По данным Ъ, проблемы с прошлогодним вручением премии Виктору Вексельбергу возникли несмотря на то, что его кандидатура была предварительно согласована директором по развитию Центра Вудро Вильсона Фредериком Бушем с его президентом Ли Хамильтоном (бывшим сопредседателем комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года и членом совета по разведке при президенте Буше). Более того, против получения награды господином Вексельбергом не возражала и госсекретарь США Кондолиза Райс, которая является членом попечительского совета центра.

Собеседники Ъ утверждали, что "причиной отказа от вручения премии господину Вексельбергу в прошлом году стал разговор господина Хамильтона с одним из влиятельных вашингтонских юристов". Тот якобы убедил президента Центра Вудро Вильсона внимательно изучить историю бизнеса российского номинанта, после чего тот передумал награждать олигарха. Сам же господин Вексельберг утверждал, что его награждению в 2006 году "помешали технические причины, в том числе задержка с подготовкой обязательного документального фильма о лауреате".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase