"Коммерсант" выяснил, кто сдал десятерых российских агентов в США

Расскажите друзьям

Это был их куратор в СВР: чтобы раскрыть самого ценного агента, он выложил перед ним досье из Москвы

Российских агентов, разоблаченных этим летом в США, американцам "сдал"  кто-то из своих, признавали в Москве. Имя виновника провала десяти сотрудников Службы внешней разведки (СВР) тщательно скрывалось. Газета "Коммерсант" пишет, что установила его личность - это полковник Щербаков, курировавший в СВР работу с нелегалами. Он сдал американцам ценного агента-генерала, попросту выложив перед ним привезенное из Москвы досье. За предателем "уже послали".

Когда в июне российских агентов арестовали, премьер Владимир Путин заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков - под забором". Ни сам премьер, ни спецслужбы имя главного виновника скандала не раскрывали. Любую информацию о человеке, которого и премьер Путин, и президент Дмитрий Медведев именуют не иначе как предателем, власти РФ оберегают с такой тщательностью, будто речь идет не об изменнике, а о ценном агенте, отмечает "Коммерсант".

Масштабное расследование

Возможно, предполагает газета, всему виной масштабное расследование, которое началось сразу после провала СВР при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, и не закончилось по сей день. По сведениям "Коммерсанта", по делу проходит "уйма бывших и действующих сотрудников СВР". Журналистам газеты удалось установить, что виновником скандала стал полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", ведающего работой с нелегалами. Один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации сказал "Коммерсанту", что этот человек "всю жизнь будет <...> бояться возмездия". В том, что оно должно наступить, чиновник не сомневается, отметив, что за Щербаковым "уже послали". 

В российском МИДе говорят, что в штаб-квартире СВР в Ясенево "до сих пор настолько разъярены, что по мере сил торпедируют любую работу с американцами, даже по такой важной теме, как ПРО".  Расследование провала СВР чекисты называют беспрецедентным. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечает знакомый с ходом следствия источник "Ъ". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х.

Как упустили Щербакова

Расследование, по сведениям "Коммерсанта", показало: в штаб-квартире СВР упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. Это серьезное и странное упущение, учитывая тот факт, что "за такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах", пояснил газете знакомый с ходом расследования чекист.

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе - видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, заключает "Ъ" что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад.

Наконец, никто не обратил внимания на то, что сын Щербакова, трудившийся в другом силовом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель, говорит информированный собеседник "Ъ" в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать, - пояснил источник "Ъ". - Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты". 

Как полковник сдал генерала

Полковник Щербаков лично поспособствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро, говорят собеседники "Ъ" в российских спецслужбах.  Причем сделал это так, что теперь фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству. 

Еще в 60-е годы Васенков-Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.

В 70-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, а вскоре после этого новобрачные перебрались в США. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. И, судя по всему, пишет "Ъ", Пелаез действительно ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В Штатах семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возможности и связи нелегала Васенкова и впрямь впечатляют, пишет "Ъ". По словам одного из его знакомых, Васенков-Лазаро однажды умудрился добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. За время своего пребывания за рубежом он получил три высших образования. Уже находясь в США, когда ему было за шестьдесят, обзавелся ученой степенью по политологии. "За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык, - говорит собеседник "Ъ". - Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США".

Незадолго до ареста Михаилу Васенкову было присвоено звание генерала. При этом официально он уже несколько лет был пенсионером и формально мог отказаться от работы на разведку. Но делать этого не стал. Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Коллеги Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе. Если бы однажды к нему в камеру не явился полковник Щербаков.

Обстоятельства этой встречи собеседники "Ъ" описывают так: "Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться"". В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее - глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться". После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен.

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу. С этими переломами он и прилетел в Россию после состоявшегося в июле обмена раскрытых шпионов на четырех фигурантов российских уголовных дел об измене родине. Коллеги Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. "Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство, - говорят в СВР.- Привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось". Единственное утешение в СВР находят в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, все же удалось скрыться от американцев на Кипре. 

США отказались "светить" предателя

Чтобы лишний раз не злить Москву, американцы повели себя нехарактерно для подобного рода историй и отказались "светить" предателя. "Раньше как бывало? Сбежит от нас кто-то - американцы торжественно объявляют: Иванов Иван Иванович находится у нас, прекрасно себя чувствует и в российской консульской помощи не нуждается, - вспоминает в беседе с "Ъ" один из действующих сотрудников российских спецслужб.- Но с Щербаковым все не так. Американцы у себя дома тихо радуются тому, что обули русских, и отмечают повышения по службе. А мы расчищаем завалы, проводим внутренние расследования и проверки". 

После провала поползли слухи о смене главы СВР Михаила Фрадкова. По данным "Ъ", Дмитрий Медведев, убежденный в том, что арест нелегалов - это результат предательства, а не ошибка разведки, тем не менее сказал на одном из закрытых совещаний, что кадровые решения по СВР будут приняты. Пока же кремлевская пресс-служба сообщила о награждении провалившихся шпионов "высшими государственными наградами". Решение отметить таким образом работу рассекреченных сотрудников разведки Медведев принимал лично, поскольку считает их "талантливыми авантюристами". По информации "Ъ", некоторые из разоблаченных шпионов, а возможно, и все они получили из рук президента орден Мужества.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • dfot dfot 19:50, 11.11.2010
    0
    Ура Щербакову и огромное спасибо за его борьбу против кровавой гэбни!
  • Citizen
    dfot dfot Citizen 06:51, 12.11.2010
    0
    Щербаков - крыса, которая убежала с тонущего корабля.
  • dfot dfot Serg Ivanov 14:45, 12.11.2010
    0
    Глупо в данном случае рассуждать о кровавости - это не внутренние разборки. P.S. Надеюсь, что общаюсь на с ФСБэшником
  • Валерий Воложин 06:41, 12.11.2010
    0
    "Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу". Значит, и в США действуют так же, как в российской милиции! Это роднит правоохранительные органы и спецслужбы России и США. А Васенкова жалко - ну зачем было избивать 65-летнего человека? Ясно, что такой боевой кадровый офицер ни при каких условиях ничего не скажет.Все-таки есть в России свои герои, а не только Щербаковы с Евсюковыми!
  • Игорь Андреев 08:59, 11.11.2010
    0
    У многих постсоветских офицеров чести уже давно нет: литвиненко, зязиков, евсюков... И все эти взятки на дорогах, за наркотики и т.д. Если будет война с Японией (а она, говорят, еще не кончалась), мы её с воровской моралью проиграем. Щербаков тоже вор, но не более того.
  • Oleg Plus 14:59, 12.11.2010
    0
    К сожалению, 65-летний старик рассказал не только все что знал, но и о том, о чем только догадывался. "Там" очень разговорчивые собеседники.
  • Сергей Камышников 09:34, 14.11.2010
    0
    Я бы не предал, но и защищать рф я не буду. Потому как пусть защищают те, для кого РФ еще Родина. Для меня нет, быть пешкой в руках олигархов? А зачем. Мы же для них гастарбайтеры и пушечное мясо. Они защищают свой рынок сбыта и ресурсы, а что буду защищать я? Капитал универсален, рабство как таковое отсутствует везде, даже сейчас наоборот, свои же работодатели создают безработицу и прививают пороки работникам, чтобы эксплатировать дешевле и изощрннее. Власть более изворотлива, продажна, криминальна, чем на Западе (лужкова 10 лет снимали)...э Я не вижу причин защищать РФ, чтобы выбрать между белыми и красными надо знать о преимуществах. Да присягу принимал, но когда мн было 18 лет. Почему так рано навязали? Не знаю, чтобы не было право выбора. Присягу надо принимать осознано, а не в период максимализма и в розовых очках. Вообще всех чиновников (да и крупных бизнесменов) надо обязать принимать присягу, и такое оведение как лужкова, расценивать не как жежелания в свободе перемещение, а как предательство нац. интересов. Социальных преимуществ в РФ по отношению к другим системам не вижу. США более грамотная власть и достойный уровень жизни для людей. Может уже войти к ним в состав США как штат? К тому же язык мы уже знаем, без него сейчас ни одна компания не возьмет на работу.
  • Вадим Захаров 08:16, 15.11.2010
    0
    Для меня Россия Родина. Все ваши бредни по поводу олигархов и др это попытка отвести от главного! А главное это материальные блага за продажу Родины!
  • И. Андреев
    Вадим Захаров И. Андреев 08:47, 15.11.2010
    0
    Вообще-то Родина это СССР, а то, что от Родины осталось называется Россией и Москвой. Как действующий офицер я служил Родине. Это патриотично.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase