"Коммерсантъ" за интервью Шварцмана привлекли к суду

Расскажите друзьям
Александр
Александр

ФГУП "Рособоронэкспорт" подало в Арбитражный суд Москвы на "Коммерсант" и Шварцмана

На газету "Коммерсант" и главу компании "Финансгрупп" Олега Шварцмана в Арбитражный суд Москвы подан иск о защите деловой репутации. Автором иска выступило ФГУП "Рособоронэкспорт" в связи с опубликованным 30 ноября в Коммерсанте интервью бизнесмена.

Как говорится на сайте московского арбитража, иск зарегистрирован 28 декабря. Дата предварительного слушания пока не назначена. Сумма иска в сообщении суда не называется.

"Коммерсант не боится"

Причиной иска Рособоронэкспорта стало опубликованное "Коммерсантом" интервью главы компании "Финансгрупп" Олега Шварцмана, в котором, в частности, говорилось о планах создания госкорпорации "Социальная инициатива". Задачей этой госкорпорации якобы является "бархатная реприватизация" - скупка или взятие в управление по всей России промышленных предприятий, которые "выводят прибыль" или где "менеджмент неправильный, или конфликт есть на предприятии". Как утверждалось в интервью, это делается, "в том числе, и в интересах "Рособоронэкспорта".

После публикации этого интервью "ФГУП "Рособоронэкспорт" заявило о том, что никогда не устанавливало каких-либо отношений с ФПГ "Финансгрупп" и не давало поручений Шварцману действовать от своего имени.

В "Коммерсанте" пока не видели документов о подаче иска. "Газета ушла на новогодние каникулы, и мы никаких документов не видели", - сказал РИА "Новости" главный редактор газеты Андрей Васильев. В пятницу вышел последний в этом году номер газеты, которая попрощалась со своими читателями до 14 января.

Гендиректор Издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, комментируя "Интерфаксу" информацию о подаче иска, сказал, что у него "нет никаких претензий к Рособоронэкспорту".

"У меня есть комментарии к российскому законодательству, где СМИ являются соответчиками по интервью, хотя никакого редакционного текста там нет, а человек, давший интервью, полностью подтвердил сказанное", - отметил Кудрявцев.

При этом он обратил внимание на то, что это уже не первый случай, когда "Коммерсант" сталкивается с подобными вопросами. "Газета не может нести ответственность по таким вещам, поскольку в противном случае просто может не стать никаких интервью", - считает Кудрявцев.

"Мы, конечно, будем защищать свою позицию в суде - у нас не было никакого умысла, и мы не собирались порочить репутацию Рособоронэкспорта. Но общий комментарий такой, что с этим законом надо что-то делать", - подчеркнул Кудрявцев

Сам Шварцман позднее заявлял, что газета исказила суть его высказываний. Однако издание утверждает, что располагает заверенным текстом интервью.

Проблемы российского бизнеса по Шварцману

Одна из проблем, по словам Шварцмана, заключается в том, что множество предприятий, оказавшихся в 1990-е гг. в частной или совместной с государством собственности, не желают работать по правилам, платить налоги, нести груз социальной ответственности.

Вторая проблема, по мнению главы "Финансгрупп", - в непрозрачности работы бизнеса, в том числе и крупного, что лишает Россию притока зарубежных инвестиций и прихода технологий. Еще одной проблемой, как считает Шварцман, является то, что в ряде случаев государство не может эффективно и прозрачно управлять имеющимися активами.

Решить эти проблемы можно, считает Шварцман. Во-первых, самые важные "бюджетообразующие" и социально важные активы необходимо вернуть государству. Причем сделать это можно по закону. Сам Шварцман предложил в качестве варианта практику Greenmail, говоря по-русски, корпоративного шантажа.

После того, как собственность окажется на балансе государства, по мнению Шварцмана, на конкурсной основе должны быть проведены выборы управляющих, которые будут эффективно руководить госпредприятиями и зарабатывать прибыль для бюджета.

Как заявил Шварцман RB.ru, образцами для подражания у эффективных менеджеров должны быть такие люди, как основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Apple Стив Джобс и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase