"Коммерсантъ": За строительство ВСТО заплатит вся нефтяная отрасль

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Расплачиваться за строительство трубопровода из Восточной Сибири на Тихий океан придется всем нефтяникам, даже тем, кто не будет пользоваться этим направлением. Рабочая группа при Минпромэнерго начинает расчет сетевого тарифа, призванного сделать экспорт сибирской нефти равноэффективным как для западного, так и для восточного направления. Отраслевые эксперты считают, что в результате ощутимо вырастут расходы всех нефтекомпанией на транспортировку сырья, зато "Транснефть" получит возможность окупить вложения в проект.

Как рассказал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, при его министерстве создана рабочая группа, которая займется расчетом сетевого тарифа для "Транснефти". В группу войдут представители Минпромэнерго, "Транснефти" и Федеральной службы по тарифам (ФСТ). В ФСТ подтвердили, что начали консультации на эту тему, но "никаких конкретных решений еще не принято". Сетевой тариф разрабатывается в связи с предстоящим вводом в строй ВСТО и должен заменить действующую тарифную сетку "Транснефти".

Основная суть отличий - стоимость прокачки нефти не привязывается к конкретному направлению, а определяется для всей сети в целом и зависит от расстояния. Господин Христенко считает, что для проведения необходимых расчетов понадобится около полугода работы, так что к моменту завершения строительства трубопровода новая тарифная политика будет сформирована. Хотя когда ВСТО будет запущен, пока неизвестно. По плану это должно произойти в конце 2008 года. "Транснефть" уже предупредила, что сроки могут быть сдвинуты, но официально изменения в график строительства не вносились, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase