Коммерсантъ: заочный арест застал Михаила Гуцериева в Лондоне с $3 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Согласие на продажу "Русснефти" структурам Олега Дерипаски не помогло Михаилу Гуцериеву решить проблемы с российскими властями, пишет в среду утром "Коммерсантъ".

Тверской суд Москвы санкционировал арест предпринимателя из-за нарушения им подписки о невыезде.

По неофициальной информации, господин Гуцериев действительно уже находится в Лондоне вместе с $3 млрд, заплаченными ему Олегом Дерипаской за "Русснефть".

О том, что Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего президента НК "Русснефть" Михаила Гуцериева, стало известно вчера. Обратившись с ходатайством об аресте, представители следственного комитета (СК) сообщили, что господин Гуцериев обвиняется в преступлениях средней тяжести: "Уклонение от уплаты налогов" и "Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере" (санкция до пяти лет).

Ограничиваться заочным арестом предпринимателя следствие не собирается. Дело в том, что заочный арест избирается для так называемого юридического обеспечения последующего процесса об экстрадиции. Получив данную санкцию суда, СК может обратиться в Интерпол для его международного розыска или, установив страну, в которой сейчас находится господин Гуцериев,- к ее правоохранительным органам. Если между данной страной и РФ заключен прямой договор о выдаче, как, например, с Азербайджаном, где в последнее время находился господин Гуцериев, процесса экстрадиции ему будет сложно избежать.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase